Разное>>

 

17.11.2014

Встреча молодежи в Марксе

Встреча молодежи Так ли часто мы задумываемся о том, что смерть совсем рядом с нами, что она коснется каждого из нас рано или поздно? Может даже, кому то случалось такое пережить! Например, врачи ошиблись и поставили диагноз, которого на самом деле нет. Или заболев простудой, начитались в интернете, найдя у себя все симптомы лихорадки Эбола. О, сколько порой можно пережить в таких ситуациях! А может быть просто кто-то из родных или друзей рано ушел из жизни?
Пусть чересчур серьезное вступление к отзыву о молодежной встрече в Марксе, темой и девизом, которой стало выражение «Memento moriendum esse – Помни, что придется умереть». Но, признаться, нас (подавляющее большинство, по крайней мере) теперь эти вопросы не пугают, ведь за словом «Смерть» отчетливо видно слово «Жизнь».
Это неоценимый подарок от наших священников, братьев, сестер – напоминание о том, что наша молодость, энергия, безмятежность должны служить не развлечениям, а тому чтобы, не набрав еще избыточной ответственности перед «миром» просто любить Бога, энергично, с радостью искать Его и с безмятежностью полагаться на Его волю.
Немного неожиданно, но первый день встречи, а я беру отсчет с воскресенья, стал настоящим гимном жизни! Лично я, ожидая тяжелых, серьезных разговоров о смерти, собрал все свои внутренние ресурсы, чтобы вести высокопарные беседы на тему «Я - не тело, я – душа, жизнь прекрасна, хороша!», потом как врач рассказать пару сочных историй из практики, чтобы произвести впечатление на молодежь. Но после святой Мессы, молитв и хорошего обеда…мы…мы просто радовались встрече, друг другу, общению, пели песни. А окончанием этого дня и подготовкой к следующему, стал комедийный фильм «Сыграть в ящик». Где на примере одного фильма мы увидели сразу несколько примеров людей, которые узнают о своей скорой и неминуемой смерти. Слово «комедийный», кажется не к месту, но именно в такой форме, мы приняли увиденное близко к сердцу, переживая все вместе с героями.
День же занятий опять сложился не так, как я лично ожидал. Ни проповедей тебе обильных, ни призывов покаяться. Но ждала нас - самостоятельная работа! Особым образом, наверное, боговдохновенно, подобранные отрывки из Писаний были предоставлены нам для работы в группах. Конечно, нас не оставили одних, но всегда помогали не оступиться в рассуждениях, не впасть в совсем уже наглую ересь. Опять же отмечу, в центре всего был вопрос о «Жизни», нас не хотели запугать, травмировать неокрепшую детскую психику, но показали нам Надежду.
Надежду на прекрасную жизнь в Боге.

О день, которого я ожидаю всю жизнь,
Дожидаясь тебя, мой Боже.
Потому что только тебя желаю,
Ты – один в моем сердце…

(Св. Фаустина Ковальска)

Анатолий Евдокимов